一元復始萬象新,文藝百花競爭艷。福建省文學藝術界聯合會第七次代表大會昨日在福州隆重舉行。這是我省文藝界全面貫徹落實黨的十八屆三中全會精神和省委九屆十次全會精神的一次盛會,對於進一步團結和動員全省廣大文藝工作者解放思想、與時俱進、改革創新,更加自覺、更加主動地推動福建文藝大發展大繁榮,開創福建文藝事業九份民宿新局面,具有十分重要的意義。
  省第六次文代會以來的六年裡,全省文藝界高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹落實科學發展觀,堅持“二為”方向和“雙百”方針,同心協力、開拓進取,我省文藝事業芬芳滿園,碩果纍纍,為促進全省文藝大發展大繁榮,加快文化強省建設預防癌症食物作出了積極貢獻。
  當前,我們正身處一個波瀾壯闊的大時代,黨的十八大提出了建設社會主義文化強國的宏偉目標,十八屆三中全會對全面深化文化體制改革作出了新的重大部署,為新時期文藝創作和實踐指明瞭前進方向,提供了廣闊舞臺;福建正處在科學發展跨越發展的重要時期,熱潮涌動,為文藝創作和實踐提供了取之不盡用之不竭的源泉,也賦予了廣大文藝工作者新的更高要求。我省文藝事業迎來了一個大有可為的關鍵時期,廣大文藝工作者應當自覺擔當起時代賦予的神聖使命,積極投身我省全面深化改革、加快推動發展的偉大實踐,敏銳把握時代脈搏,熱切呼應時代感召,引領時代風氣之先,以彰顯時代精神和福建特色、兼具思想深度和藝術高度的作品,唱響福建,唱響福建精神,為福建科學發展跨越發展,創造源源不斷的精神動力和智房屋出租力支持。
  文藝之花只有扎根泥土,才能獲得長盛不衰的生命力。廣大文藝工作者只有堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,俯下身子接地氣,投身改革發展實踐第一線,深入群眾生活中去,從中汲取豐富的創作營養,才能創作出貼近群眾需求、受群眾歡迎的優秀作品,產生真正能打動人、感召人的強大力量烤肉。文藝是連接基層的橋梁和紐帶,一方面,要開展更多群眾喜聞樂見的文藝活動,不斷滿足人民群眾的精神文化需求;另一方面,用社會主義核心價值體系引導群眾,傳播積極、健康、向上的先進文化,不斷提升群眾的文化素養,以充分激發群眾的創造活力,最大限度地凝聚社會共識。(下轉第6版)
  (上接第1版)
  創新是文藝之魂。當前,我省在文藝創新方面短板猶存,主要表現為創作理念有待進一步拓展,文藝品牌有待進一步打響,創新活力有待進一步激活等。這就需要我們通過全面深化文化體制改革,積極探索有利於出精品、出人才、出效益的良好機制,挖掘和吸引更多優秀人才,形成一支高水平、有影響力的文藝閩軍,在文藝內容、形式、題材、體裁等方面大膽創新,從而做大做強“閩派”文藝品牌,為更多文藝精品力作的生根發芽、開花結果夯實土壤。發揮文藝創作的巨大潛能,還需要積極探索適應社會主義市場經濟體制的各項文化體制機制,大力發製冰機出租展文化產業,增強文藝作品的市場競爭力和影響力,讓精品力作在競爭中脫穎而出。對台民間文藝交流作為我省的一大特色,在當前海峽兩岸經濟文化往來日益熱絡的有利形勢下,我們更應順勢而為,在對台文藝交流上積極探新路,打造新品牌。
  偉大時代呼喚偉大文藝。每一個文藝工作者,都應當意識到自己作為社會記錄者和時代推動者的光榮使命,以高度的文化自覺和文化自信,立足福建實際,謳歌新時代,傳播真善美,為人民築夢、塑時代輝煌;都應當意識到自己作為人類靈魂工程師的重大責任,迸發昂揚向上的生命激情,發揮聰明才智,勇攀藝術高峰,構築福建文藝的精神高地,共同譜寫福建文藝事業繁榮發展的新篇章。
  (原標題:為人民築夢 塑時代輝煌)
創作者介紹

proqkatvaapogb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()