新華社上海5月21日電 (記者耿學鵬 李志暉)亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會21日在上海世博中心閉幕,亞信主席國中國國家主席習近平和亞信倡議國哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫,亞信上屆主席國土耳其總統特別代表、外長達武特奧盧共同會見記者。
      習近平表示,今天,我們舉行了具有里程碑意義的一次盛會,就當前亞洲安全最緊迫、最現實的重大問題,就落實亞信各領域信任措施、推進亞信未來發展等問題,深入交換意見,達成“上海共識”。我們發出了共同聲音,即亞洲要迎來屬於自己的世紀,必須團結協作,攜手努力。亞洲國家有能力主導解決亞洲事務,通過加強自身合作實現亞洲安全。
      習近平指出,要有效應對複雜的安全挑戰,必須徹底摒棄舊有安全觀念,積極倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,構建開放、平等、透明的安全合作格局,走出一條安全共建、共享、共贏的亞洲安全之路。
      習近平強調,亞信在促進不同文明對話方面具有優越性和現實基礎,應該為亞洲安全發揮更大作用。中國將履行亞信主席國職責,同其他成員國一道,貫徹落實“上海共識”,共同增進亞洲各國互信和對話,推動成員國將共建和平、穩定、合作的新亞洲作為亞信第三個10年的共同目標。只要大家都堅持“親望親好,鄰望鄰好”的真誠願望,奉行對話、信任、協作理念,亞洲的和平之路、發展之路就會越走越寬廣、越走越光明。
      納扎爾巴耶夫感謝中方成功舉辦亞信上海峰會,表示這次峰會把亞信提升到新的發展水平,具有重要里程碑意義。習近平主席提出亞洲安全觀具有重大意義,中方倡議共建絲綢之路經濟帶為沿途國家提供了重要發展機遇。相信在中方及各方共同努力下,亞信一定能夠加強亞洲國家的對話、信任、合作,促進亞洲和平、穩定、繁榮。
      達武特奧盧表示,土耳其很高興將亞信主席國的接力棒交給中國,相信中國將發揮領導力,為亞信發展和亞洲和平穩定作出重要貢獻。  (原標題:習近平和哈薩克斯坦總統、土耳其總統特別代表共同會見記者)
創作者介紹

proqkatvaapogb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()