□外接式硬碟杜 鵑(新華社供本報特稿)
  利比裡亞政府20日宣佈,為遏制埃博拉疫情蔓延,從當天開始,竹北買屋全國將實行宵禁。
  西非幾國的埃博拉疫情蔓延引發國際關註,但並非完全沒有好消息傳來。現階段,尼日利亞的患固態硬碟者數量最少。路透社19日報道,針對這個國家疫情得以控制的前景,世界衛生組織表達了“謹慎樂觀”。
  利比裡亞宵情趣用品禁隔離並用
  利比裡亞總統埃倫·約翰遜-瑟利夫2SD記憶卡0日宣佈,全國將實行宵禁。
  “從8月20日開始,每天從晚上9時至次日上午6時實施宵禁,”她說,“所有娛樂性場所都將停業,所有影視中心從每天下午6時開始關門。”
  本次西非地區埃博拉疫情中,利比裡亞患者死亡人數上升最快。利比裡亞政府已於本月6日宣佈,全國當天開始進入緊急狀態,為期90天。
  除實施宵禁,政府還打算在兩個居民區強制執行隔離措施。按要求,這意味著這兩個居民區的人員禁止出入。
  儘管氣氛緊張,但找到17名出逃埃博拉病毒疑似感染者的消息還是讓大家鬆了口氣。
  利比裡亞首都蒙羅維亞一處隔離中心16日深夜遭一群人衝擊和哄搶。除17名疑似感染者趁機逃走,隔離中心一些沾有人體血液的被單和床墊丟失,引發當局對病毒擴散的憂慮。
  利比裡亞新聞部長劉易斯·布朗19日證實,已經找到17名出逃者。
  尼日利亞疫情有望獲控制
  近期,埃博拉疫情蔓延至尼日利亞。7月至8月16日,當地已證實出現確診病例12例,其中4人死亡。
  19日晚,尼日利亞衛生部長奧涅布希·丘庫確認了第5例埃博拉死亡病例。這名死者生前照顧過因感染埃博拉病毒而在尼日利亞死亡的第一名患者,即乘飛機從利比裡亞來到尼日利亞最大城市拉各斯的利比裡亞財政部顧問帕特裡克·索耶。
  世衛組織19日說,現在拉各斯的情況看起來“令人放心”。
  世衛組織還說,西非埃博拉疫情於去年12月在幾內亞首先爆發,但與利比裡亞和塞拉利昂相比,幾內亞疫情嚴重程度“沒有那麼令人擔心”。
  新藥有效果但是短缺
  利比裡亞新聞部長布朗19日證實,首批3名接受試驗藥物ZMapp治療的非洲醫療工作者已經出現“明顯好轉跡象”。
  在這3人之前,兩名在利比裡亞感染病毒的美國醫務人員曾接受ZMapp治療,隨後病情出現好轉。只是,這種新藥沒能輓救75歲的西班牙天主教神父米格爾·帕哈雷斯的生命。
  另外,生產ZMapp的藥企美國馬普生物公司說,由於提取過程漫長,這種藥物已經使用殆盡。
  鑒於仍屬試驗性藥物且產量小,醫療專家提醒,公眾應避免對這種新藥抱以太大希望。  (原標題:利比裡亞全國宵禁抗擊埃博拉)
創作者介紹

proqkatvaapogb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()